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sabato 14 dicembre 2019

Pandoro a lunga lievitazione

Il pandoro è un dolce tipico natalizio, per 3 anni consecutivi ho provato e riprovato a farlo, ma il risultato non mi convinceva: l’impasto non lievitava, il gusto era insipido, l’esterno bruciava ecc 
Oggi posso finalmente presentarvi la mia versione di pandoro. 
Per fare un pandoro ci vuole quasi due giorni e il lavoro è abbastanza laborioso, ma vi assicuro che ne vale la pena. 



Ingredienti per un pandoro (stampo di 1kg)

La biga: 
- 4g di lievito di birra
- 45g di farina 0 
- 30g di acqua tiepida 

1* Impasto 
- 1 uovo
- 90g di farina 0 
- 5g di lievito di birra 
- 40g di zucchero 

2* impasto 
- 10g di miele
- 2 bustine di vanillina
- 120g di zucchero
-210g di farina 0 
- 2 uova intere 
- 1 tuorlo 
- 125g di burro 

Decorare: 
- zucchero a velo 

Prepariamo la biga: sbricioliamo il lievito, aggiungiamo l’acqua tiepida e la farina. Lavoriamo l’impasto finché non sarà una pasta omogenea e liscia. 
Mettiamola in una bacinella e copriamo con pellicola trasparente, lasciamo riposare a temperatura ambiente per 12h. 

In una planetaria con gancio mettiamo la biga, l’uovo, il lievito, la farina, lo zucchero e lavoriamo. 
Togliamo dalla planetaria e mettiamo su una superficie infarinata, lavoriamo l’impasto e facciamo almeno 5 pieghe. 
Lasciamo riposare per 6h a temperatura ambiente. 

In una planetaria con gancio aggiungiamo il primo impasto. Aggiungiamo il miele, la vanillina e lo zucchero. Poi aggiungiamo la farina un cucchiaio alla volta finché non è ben amalgamato. 
Mettiamo un uovo, ma solo quando è bene assorbito dall’impasto mettiamo l’altro e facciamo la medesima cosa per il tuorlo. 
Infine aggiungiamo il burro a tocchetti. Facciamo lavorare la planetaria finché la pasta risulti omogenea e liscia. 

Imburriamo e infariniamo con cura lo stampo del pandoro.  
Appoggiamo l’impasto su un piano infarinato, lavoriamo con cura e facciamo le pieghe. Creiamo una pallina ben rotonda e mettiamo nello stampo. 
Mettiamo in forno e lasciamo lievitare per 18h a temperatura ambiente (finché l’impasto non raggiunge il bordo dello stampo). 


La griglia del forno dev’essere posizionata nel piano più basso e facciamo cuocere in forno statico a 150C per 60-70 minuti. Per l’umidità nel forno mettiamo una bacinella di acqua. 
Lasciamo raffreddare per 30 minuti. 

Capovolgete lo stampo su un piatto e sformate facendo attenzione e spolverate con zucchero a velo. 



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