Il pandoro è un dolce tipico natalizio, per 3 anni consecutivi ho provato e riprovato a farlo, ma il risultato non mi convinceva: l’impasto non lievitava, il gusto era insipido, l’esterno bruciava ecc
Oggi posso finalmente presentarvi la mia versione di pandoro.
Per fare un pandoro ci vuole quasi due giorni e il lavoro è abbastanza laborioso, ma vi assicuro che ne vale la pena.
La biga:
- 4g di lievito di birra
- 45g di farina 0
- 30g di acqua tiepida
1* Impasto
- 1 uovo
- 90g di farina 0
- 5g di lievito di birra
- 40g di zucchero
2* impasto
- 10g di miele
- 2 bustine di vanillina
- 120g di zucchero
-210g di farina 0
- 2 uova intere
- 1 tuorlo
- 125g di burro
Decorare:
- zucchero a velo
Prepariamo la biga: sbricioliamo il lievito, aggiungiamo l’acqua tiepida e la farina. Lavoriamo l’impasto finché non sarà una pasta omogenea e liscia.
Mettiamola in una bacinella e copriamo con pellicola trasparente, lasciamo riposare a temperatura ambiente per 12h.
In una planetaria con gancio mettiamo la biga, l’uovo, il lievito, la farina, lo zucchero e lavoriamo.
Togliamo dalla planetaria e mettiamo su una superficie infarinata, lavoriamo l’impasto e facciamo almeno 5 pieghe.
Lasciamo riposare per 6h a temperatura ambiente.
In una planetaria con gancio aggiungiamo il primo impasto. Aggiungiamo il miele, la vanillina e lo zucchero. Poi aggiungiamo la farina un cucchiaio alla volta finché non è ben amalgamato.
Mettiamo un uovo, ma solo quando è bene assorbito dall’impasto mettiamo l’altro e facciamo la medesima cosa per il tuorlo.
Infine aggiungiamo il burro a tocchetti. Facciamo lavorare la planetaria finché la pasta risulti omogenea e liscia.
Imburriamo e infariniamo con cura lo stampo del pandoro.
Appoggiamo l’impasto su un piano infarinato, lavoriamo con cura e facciamo le pieghe. Creiamo una pallina ben rotonda e mettiamo nello stampo.
Mettiamo in forno e lasciamo lievitare per 18h a temperatura ambiente (finché l’impasto non raggiunge il bordo dello stampo).
La griglia del forno dev’essere posizionata nel piano più basso e facciamo cuocere in forno statico a 150C per 60-70 minuti. Per l’umidità nel forno mettiamo una bacinella di acqua.
Lasciamo raffreddare per 30 minuti.
Capovolgete lo stampo su un piatto e sformate facendo attenzione e spolverate con zucchero a velo.
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