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sabato 4 settembre 2021

Cinghiale in salmì


CINGHIALE IN SALMI

MARINATURA:
2 carote
1 cipolla
1 cucchiaino di bacche di ginepro
1 cucchiaino di grani di pepe nero 
timo
2 chiodi di garofano
2 foglie di alloro
7 dl di vino rosso (merlot)
1dl di aceto balsamico 

10-14 giorni in anticipo
Tagliamo le verdure in pezzetti e mettiamoli in una ciotola di vetro. Pestiamo con un mortaio i grani di pepe e di ginepro e aggiungiamoli alla verdire. Poi aggiungiamo timo, i chiodi di garofano e le foglie di alloro. Tagliamo a tocchetti la carne e mettiamoli nella ciotola. Aggiungiamo il vino e l'aceto balsamico. Copriamo con la pellicola trasparente e lasciamo in frigo per 10-14 giorni.

INGREDIENTI 

600g di spalla di cinghiale disossata
4 cucchiai di farina 00
7dl di fondo di selvaggina
3dl di vino rosso
2 cucchiai d'olio d'oliva
sale
2 cucchiai di cognac

Togliamo la carne dalla marinatura. Eliminiamo verdure, spezie ed erbe. Asciughiamo la carne con carta assorbente. Mettiamo il liquido della marinata in una pentola e portiamola all'ebollizione, togliamo con cura la schiuma. Filtriamo la marinatura con un colino e aggiungiamo il vino. Facciamo bollire per 10 minuti.
Rosoliamo la carne con un po' d'olio. 
Mettere il fondo di selvaggina (marinatura + vino) sulla carne. 
Lasciamo cuocere a fuoco lento per 1ora.
In un pentolino tostiamo la farina. In un contenitore separato mescoliamo la farina e il sughetto. Aggiungiamo il tutto alla carne finché la salsa si lega.
Eventualmente salate e aggiungete il cognac. 

CASTAGNE CARAMELLATE

500g di castagne surgelate
100mL di vino bianco
40g di zucchero di canna
30g di zucchero 
una noce di burro

In una pentola antiaderente mettiamo una noce di burro. Aggiungiamo le castagne scongelate. 
Un cucchiaio alla volta aggiungiamo lo zucchero. 
Facciamo cuocere 15-20 minuti.

PERE AL VINO 

4 pere
200mL di acqua
300mL di vino rosso
200g di zucchero
un cucchiaino di cannella in polvere 

Mettiamo in una pentola a bordi alti il vino, l'acqua, lo zucchero e la cannella e portiamo ad ebollizione.
Peliamo le pere e aggiungiamole al liquido. 
Facciamo cuocere per 10-15 minuti.


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